Отречение менестреля

Ковалева Мария
Пощади! Я клянусь, расскажу все, что знаю: между тьмой и огнем обнажается трусость. Я так долго шагал по неровному краю, столько песен сложил, что немногим по вкусу...
Отрекусь. И отправлю в камин все баллады (я солгал, что скорее умру: им - не страшно!). Отзови палача! Понуканий не надо.

В этом городе столько сверкающих башен, устремившихся ввысь, к акварельному небу - я не мог не писать о драконах и принцах... Я любил их. Любил! Но сегодня я предал всех, кто жил на истрепанных старых страницах.

Посмотреть, как изломаны пальцы? Не стоит: что могло бы убить музыканта вернее? Он не вспомнит /своих же/ волшебных историй. Больше нет в нем огня. Сердце заледенеет.
Пощади менестреля! Он больше не сможет петь шальных и язвительно-колких куплетов. Искалечен и слаб. Неопасен. Ничтожен. Замолчит и исчезнет.

Клянусь тебе в этом.