Лебеди

Евгения Лем
Летели  ранним  утром
лебеди
под  облаками – белый  клин,
возникший 
будто  бы  из  небыли,
туманно-маревых  глубин…

Для  птиц  чужбина –
это  временно.
Весна  зовёт  их  в  край  родной.
Вожак  выносливый
уверенно
вёл  стаю  к  северу, домой.

Там  ждут  их  заводи  озёрные
средь  камышей  и  тростников.
И  время  вешнее
мажорное
взрастит  в  гнездовьях  птиц 
любовь…

С  зарёю  утренней 
на  озере
луч  Солнца, словно  чародей,
окрасит  в  нежно-нежно-розовый 
цвет  оперенья 
лебедей.

Мгновения  неизгладимые:
задержишь
восхищённый  взгляд
на  гордой  паре  лебединой – и
на  тройке  милых 
лебедят.