Концерт в соборе

Сафонова Елена 1
Играла музыка. Внимали ей готические своды.
Собор, пропитанный гармонией, дремал
И слушал. Голос чистый от природы
К Пречистой Деве звонкую молитву направлял.

И звуки разлетались, будто каплями хрусталь,
И ввысь бежали к разноцветным витражам,
Затем по центру к куполу – спираль,
И от вибраций тонкий крест на алтаре дрожал.

Взрывался музыкой колоколов оркестр,
И голосами стройно вторил хор.
Солировала флейта – волшебная невеста
И женский голос. Будто водопадом с гор

Струилась музыка. Страданьем, горестью
И болью была полна та песня.
И будто спором с совестью,
И сердцу было тесно.

То нежной просьбою, то благодарностью, смирением,
И лаской теплою звучало то моление.
Душа стремилась к воссоединению.
И это было будто оглушение:
Вдруг разом поменялось представление
О мире, о себе. Как озарение,
Как от всего дурного очищение,
И омовение, и отречение!
И даже стены испытали потрясение!

Под ветром и дождем сгибаясь и волнуясь,
Стучали в окна ветви деревьев старых.
И своды храма сонного проснулись,
И плечи разогнув, оставив

В забытом прошлом всю свою надменность,
Собор вдруг стенами запел. И дерзновенность
Порыва этого ошеломила! Кантиленность
Звучания, единство камня, звука, света! Сокровенность,
С которой сердце открывалось Богу, потрясала!

А на скамейке женщина, забыв степенность,
Беззвучно, широко раскрыв глаза, рыдала.
Её слеза была как драгоценность.
И всё пространство заполняла Богодухновенность.

И в воздухе Господь над всеми плыл,
И каждый прикоснулся к Его силе.
Концерт в соборе протестантском был,
Хвалу Марии Деве возносили.

                2017 г.