Прощание снеговиков

Сергей Славнов
А на улице март – вот уже каплет с кровель,
и в серых клочьях наст.
Вот и наш мир облезает как дряхлый кОбель,
новый мир отпускает нас.

Слышишь уже сквозь шорох талых развалин
гул позывных извне –  
здесь на чуднОй земле, где мы жизнь зимовали,
как в лубяной избе.

Ветры по всем дворам протрубили сборы,
в лужах снаряжен флот;
видимо, скоро двинем – светло и скорбно,
вскрывая вечный лед.

И вслед не скажут речей, не сыграют маршей,
но вспомним добром без слез –
снежных красавиц лютой юности нашей,
морозный дребезг звезд.

Мы часовые на вахте полярной ночи -
мы не смыкали глаз,
но над дорогами бесится звон проточный –
март отпускает нас.

Ибо теперь закончилась наша смена,
бремя с души слегло.
Вешней водой уйдем, не изведав тлена —
нам умирать легко.