Радуга. Март

Лилия Анна
Тихий мартовский вечер, звонок в домофон. И вот уже муж на пороге. Беру из его рук портфель и тут раздаётся оглушительный грохот за окном… Переглядываемся: взрыв, гром? Целый день было пасмурно, может дождь? Муж снимает пальто. На нём немного влаги от дождевых капель.
- Дождь?
- Я не заметил, может начинается…
Опять залп, я вздрагиваю… Крупные, звонкие капли заколотили по отливу за окном. Я с облегчением вздыхаю и начинаю, смеясь, громко скандировать стихотворение по мотивам Тютчевского:
      
       Люблю грозу в начале марта,
       Когда сметая всё кругом,
       Небес огромная петарда
       Грохочет в крышу молотком!

Муж уходит умываться в ванную и тут квартира озаряется ярким жёлтым светом. Как будто солнце рассеялось прямо внутри комнат. С недоумением и недоверием выглядываю из разных окон квартиры в мир: свинцовые тучи и дождь с запада и… огромная радуга над домами с востока. Я кричу с балкона прохожим, аккуратно обходящим лужи: «Радуга! Радуга!». Люди останавливаются, смотрят наверх и никто не идёт уже домой, никто никуда не спешит.

Радуга - это к радости! Все фотографируют её – нашу нечаянную гостью. И я фотографирую несколько минут, пока она не рассеялась. Вместе с ней рассеялись тучи и засверкало промытое голубое небо. Как давно у нас не было просто грозы. Как давно мы ждём радость!

11.03.2019. Донецк
Фото автора)