Новые возможности

Мария Горбатова
В разъедающей плесени частных укрытий,
В разобщенном пространстве отдельных мирков,
Пребывая то в лени, то в доблестной прыти,
Обитает народец Страны Дураков.
Расточительно щедр и корыстливо жаден,
Он умен, он смекалист, он каменно глуп.
Он в геройстве слепом, как и в зависти жабьей,
Необуздан, велик, изворотлив и груб.
Он, безудержно веря в грядущее чудо,
Отдает свою душу, и кровь, и мозги,
И послушно идет за последним Иудой
В беспросветную топь, где не видно ни зги,
Где его заклеймят, оберут, оболванят,
Где пойдет брат на брата, начнется резня,
Где из крови народной монет начеканят,
И Иуде заплатят, но после - казнят.
И подарят потом, в утешенье народу,
Безрассудных и мутных идей свежий топ
И бесстыжую, пьяную девку - Свободу,
И возможность искать себе новую топь...

Октябрь.