Крещение

Татьяна Ковалёва 3
6 (19) января
Мороз за кустом притаился
И часа рассветного ждёт,
Когда весь народ православный,
Святить водоёмы пойдёт.

Носы людям красить – потеха!
За щёки и пальцы щипать.
Народу совсем не до смеха,
Но должен: «Под дудку плясать».

Ликует Мороз-Холодило,
Слезу выжимает у всех.
Из проруби, как из кадила
Вода устремляется вверх.

От Духа Святаго Крещенье
Торопятся люди принять,
Чтоб с верой окрепшей в спасенье,
Греховность свою отгонять.

Отринув весь страх, уваженье
К стараниям озорника,
Вновь шапку, унты и шубейку
Бросает на наледь рука.

А дальше и всю одежонку
И в воду Крещенскую – прыг.
Смеётся… Привольно «моржонку» –
Морозу уж не до интриг…

Заплакал, сосульки развесил
И вспомнил: к весне поворот.
Народ же, Крещение принял,
И Сретенье с Господом ждёт.