Дар волхвам

Никита Ракитянский
1
Сера, ртуть и соль в сосуде
обретали форму карты,
А на звездном небосклоне
Засияло в Божьей Славе –
Совсем юное светило.
По завету Заратустры
Царь царей явился миру.
Жрец верховный Вавилона,
Царь персидский, ассирийский -
На поклон, до Иудеи
собирали караваны;
и сквозь знойные пустыни,
сквозь зверей голодных стаи,
Истощенные верблюды
Шли на призрачный оазис.
Под тяжелыми дарами
У рабов ломались спины;
Укрывали щедро трупы
Желтые пески пустыни.
Путь, рассчитанный по звездам,
Вел на земли Ханаана.
Уморенные дорогой,
Маги сбились с ориентиров.
И водили их по кругу
Духи хитрые пустыни;
Начертав на глине знаки,
Жрец верховный Вавилона
Духов заключил в темницы.
Показали ему бесы
Путь прямой до Иудеи,
И рабы собравши силы,
Снаряжали караваны.
Солнце впитывалось в землю, -
В горизонт из чернозема;
Виделся конец пустыни -
Показалась Галилея.
2.
Побледнел помпезный Ирод,
Когда слуги сообщили,
Что к нему прибЫли гости
Из великих стран восточных
Да с шикарными дарами
Для Царя, что скоро должен
Стать народу - Машиахом.
Мудрецы и фарисеи –
Толкователи Закона,
Проштудировав пророков,
Утвердили, что Мессия,
Продолжая род Давидов,
Будет явлен в Вифлееме.
Щедро принимали слуги
Дивных мудрецов востока,
Умертвив тельцов для пира,
Откупорили сосуды.
Провожал их хитрый Ирод,
Увещая на прощанье:
Указать на это Чадо,
Что Мессией наречется.
Маги пели от восторга
Свои гимны мертвым звездам,
Когда вновь на небосводе
Обрели светило Славы.
3
Царь царей родился в хлеве.
Все живое ликовало.
Ангелы являлись людям,
Весть сию благовествуя.
Пастухи, убрав свирели,
Вдруг попадали на лица,
Ликованье неземное
Песнь пастушью заглушало.
Мудрецы вошли несмело
И склонились над Младенцем; -
Их постигло озаренье,
Что любая власть мирская,
И любой бездушный идол -
Прах земли, а лишь свободно -
Сердце, что Любовь прияло.
Очи светлые, как звезды
В душах тучных колыхали
Позабытое Святое,
И волхвы, забыв о рангах,
Распустили подчиненных.
Возвращались в свои страны
Налегке, без караванов.
По дороге в Иудею,
Им явился Божий Ангел –
Приказал сменить дорогу;
Оказали послушанье,
Те, кто отдавал приказы.