Ступени

Татьяна Ковалёва 3
     21 ноября (4 декабря)
Пятнадцать нелёгких ступеней,
Ведущих живой в небеса…
Трёхлетняя Дева Мария
Явила в тот день чудеса.

Молитвами праведной Анны
На первую встала ступень.
Плывёт над планетой: «Осанна»
И славит спасения день.

Вторая ступенька: Введенье
Божественной силой во Храм.
В Святая Святых повзросленье
В молитвах Святой Мариам.

А третья ступень: Благовещенье
И встреча с посланцем небес,
Когда в тишине первозданной
Звучала Архангела весть.

Ступенька четвёртая - встреча.
Речь Елисаветы в устах:
- Благословенна Ты, Дева,
Отныне до века в женах.

На пятой ступени Ты с Сыном.
Лежит в Вифлиеме в яслях.
Трубят Ему Ангелов сонмы,
Сияет звезда в небесах.

Шестая ступень – Симеон
Богомладенца приемлет:
Сменяется Ветхий завет
На новый Евангельский Свет.

Седьмая ступенька в Египте,
Где Бога минует гроза.
Свет, Ирод, как крот принимает,
Что жжёт нестерпимо глаза.
               
Восьмая ступенька: стал Отроче парнем –
Мальчишке экзамен сдавать.
И дерзость впервые Мария услышит:
- Мне в Доме Отца пребывать.

А на девятой: Бог явит
Всю кротость пред Мати своей.
И первое чудо своё сотворит Он,
Чтоб дальше служить для людей.

Ступенька десятая: Дева рыдает
Приемлет и скорбь, и венец.
Ведь знает, что людям подарена сила
Грехи побеждать, наконец.
               
С одиннадцатой возвратилась
К Ней вера: Он  мог воскрешать,
Воскреснет и встретится с Нею.
Чтоб Смертию смерть побеждать!

А на двенадцатой, в Свете,
Вознёсся Он на облаках!
Прекрасней явления нету!
Чем с благословеньем рука!

Тринадцатая – в Сионе.
Сошествия Духа все ждут.
Волнуются,  Он для  послушных
И верных, что честь берегут.

Четырнадцатой, завершая
Нелёгкий, но праведный путь,
Апостолов всех соберёшь на молитву,
Успением, чтоб веру в нетленье вернуть.

А на пятнадцатой – чудо,
Чудо умом не вместимое:
Переселение в Небо.
Где выше всех превозносимая.

В жизни у всех есть ступени.
Может быть выше, трудней.
Верой преграды мы все одолеем
С Марией Пречистою своей.
09.03.2019.