Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...

Оскар Хуторянский
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет”
Писал великий наш поэт,
Но не оставил обьяснений,
Что в этом духе есть, что нет?

Здесь каждый обьяснит подробно:
Допустим: смелость, доброта,
И незлобливость и вольготность,
Души открытой широта.

Любовь к царю, кнуту иль плети
И вера в лучшего царя.
Пристрастие к водке, к русской печи
И к самобранке - всё не зря.

И бесшабашная отвага -
Порвёт рубаху на груди.
Расхлябанность, дорог не надо…
Не всё ль равно куда идти?

Щедрее нет и нет упорней
Нести свой груз, тянуть ярмо…
Простить врага в недавнем споре,
И в ярости сказать не то.

Россия - Азия ль Европа,
Гадать не надо, там есть всё.
Объединить что невозможно
В своё вобрала бытиё.

Пусть сердце мягко, управляет
Им не совсем логичный ум.
Кулак тяжёлый каждый знает
И друг и недруг, сват и кум.

Дух всё поймёт, когда трезвеет.
Когда вздохнёт, махнув рукой.
Ему покой порой милее,
Но если что - кулачный бой. 

Дух пахнет переспелой рожью,
В нём пот жнеца и слёзы вдов,
Невинных жертв запёкшей кровью
В нём шрамы шпор и след оков.

6-8-17. Ред.