Где-то корни мои

Евгения Грекова 2
            "Уж такие мы есть… Это наша стезя,
            Мы способны простить даже то, что нельзя"...
                (Виктор Вовк)
********************************************************
          

Где-то корни мои,        где-то первый мой дом...
сердце ноет, щемит,      вспоминая о нём.
Что же ты, дорогой,      не укрыл от беды?
Память скована льдом,    затерялись следы…
летний помню я зной,     рёв скотины и плач.
Не прошёл стороной       ненасытный  палач -
погрузил нас, как скот,- и вагон на засов,
слёзы лились и пот       у детей, стариков.
И везли много дней       неизвестно куда,
а до «края земли»        шли и шли поезда.
Безучастно светил ,      ни о чём не скорбя,,
солнца луч золотой,      согревая меня.
И баюкала ночь           под метель и пургу...
до сих пор этот край     я забыть не могу.
Я к суровой земле        прикипела душой.
Там остался мой дом -    тоже мне не чужой…
Пролетели стрелой        много зим, много лет
и к сторонке родной      я направила  след…
…Я, не звана, гляжу      на не наш уже двор:
Здесь другие живут       с достопамятных пор.
И мерцает свеча,         чуть колеблясь в окне,
ты ко мне приходил       в моих снах о тебе!
…Не увидит никто         слёз кипящих в душе…
Образ твой сохраню       я в себе, как клише.
И тихонько уйду,         не тревожа покой.
Ты живи много лет.       Я прощаюсь с тобой.
Ты прости нас, старик,   не виню я тебя.
Ты к другому привык,     и не помнишь меня…
Да и я уж не та…         много вод утекло…
знать такая судьба -     мне другой не дано»…
Я не смею винить -       всех простила давно.
Прокрутила всю жизнь,    как немое кино:
Было многое в ней        под фанфары и без…
Где пустыня была         шелестит нынче лес…
…На покой уходил         солнца ласковый луч.
Уходя, обронил           тёплый взгляд из-за туч.
В предвечерней дали      разошлись облака…
Не умение прощать        это путь в никуда!