Звездун

Михаил Свищёв
Звездун, одышлив и косорот,
В таблетки верует, как в примету -
В скафандре кончился кислород,
Хватило лишь на одну планету.

Звездун храбрится: "когда усну,
До самой вечности будет сниться,
Как я с пятнадцатого Луну
Смотрел сквозь новенького "Туриста".

Звездун в халате не так-то прост -
Еще успеет войти в анналы,
Когда с матраса решит вопрос
Зачем на Марсе видны каналы,

Привстанет, стройный, как офицер
Воздушных войск - гермошлем и панцирь,
Напишет пальцем "СССР",
(Пускай никто не следит за пальцем,

Он знает нужные всем слова -
Земля, поехали, спутник, нах ты?..).
Звездун поедет себе. А вас
Не примут в юные космонавты.