Mortis cause

Марк Рутковский
Только один раз приходится совершать смертный путь.
(с) Гораций

Я заметил взгляд её лучистых изумрудных глаз где-то там,
на перекрёстке миров.
И её рыжие волосы, подхваченные порывом ветра, обожгли моё сердце.
А кораллы губ нежно улыбнулись и позвали за собой.
И я шёл за ней, спускаясь по лабиринтам тёмных улиц

всё ниже, ниже и ниже...

Пока мы, наконец, не спустились к побережью моря.
На небе уже светила луна, и вдруг,
она остановилась.

Я подошёл к ней и, когда она обернулась,
увидел лишь костлявое лицо мертвеца, обтянутое пергаментом кожи.
И темные провалы вместо глаз.

И, когда она обхватила меня руками за шею
и прижалась к моим губам выступами костей, от которых шёл запах тлена,
я понял, что умираю...

Ну, здравствуй, любимый, - сказала мне Смерть.