Слушая Грига...

Зоя Фисенко Шапошникова
               
   Слушая Грига, я поймала себя на мысли, что рисую в воображении пробуждение природы, приход солнечной весны.
    Вот первые лучи солнца осветили замерзший ручей. За ночь он покрылся тоненькой ледяной корочкой, прозрачной, чистой, как бывает только талая вода весной.
     Солнечный луч коснулся  корочки льда  над ручьем и она на глазах стала таять и превратилась в тонюсенький кусочек льда, который  звякнул и пропал. А ручей потихоньку начал двигаться по незаметному склону улочки.
    Ручей бежал все быстрее, перепрыгивая через препятствия, и вот он уже стал шире, заметнее, звонче зажурчала вода, радуясь свободе.
    Солнце стало горячее, ярче, и ручей засверкал всеми цветами радуги, напоминая переливы драгоценных камней. Такой радостный свет заструился от ручья! А тут и новые ручейки побежали, сливаясь и делая весеннюю дорожку все шире и вот уже целая речка бежит по склону к Волге.
   А мелодия уносила меня все дальше…Я уже у своих любимых берез. Они, освободившись от мокрого, тяжелого снега, радостно взмахнули ветвями, приветствуя весну. А белоснежная кора  берез покрылась капельками сока. Он сладостью своей и свежестью напоит всех насекомых и птиц.
   К сожалению, все хорошее когда-то подходит к концу. Вот и музыка Грига, такая светлая, радостная, растаяла как та льдинка. Но в голове еще живут ее мелодии и радостно на душе, что пришла весна, и что музыка созвучна весеннему настроению.


Фото из интернета