Стародуб

Александр Дивинский
На Брянщине есть города и «покруче»,
И даже красивей, и даже чудней.
Но нет Стародуба нашего лучше -
Ведь это же «ГОРОД ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ».

Кто только здесь не был: Батый и поляки,
И немцы в годину Великой войны,
Но бегством спасались враги - забияки,
Их гнали взашей из родимой страны.

Сейчас тихо-мирно, и, слава Богу,
И все сочетается, как бы не зря:
Тюрьма городская, с «метро» под дорогой,
Футбольная наша команда «Заря».

Острог, что достался нам «по наследству»,
Заросший бурьяном овраг над рекой,
И рядом две церкви стоят по соседству-
Одна интересней и краше другой.

Сыры Стародубские вкусные очень,
Не хуже продукция фирмы «Сушпрод»…
Заводик «Реле» - тот давно обанкрочен,
Закрыт, заколочен, уволен народ.

Здесь мэр молодой «рулит» без показухи.
Столицей картофельной город зовут.
И Лобус – старейшина из Десятухи
Героем стал здесь за доблестный труд.

Но байка, представьте, гуляет в народе,
Не только по Брянщине, и по стране.
Субботников столько нигде не проходит,
Как здесь на святой Стародубской земле.

Старается, трудится местная братия,
И рвется куда-то изо всех сил.
Наверно пытается снять то проклятие,
Что поп здесь когда-то провозгласил.

Тут много проектов серьезных на старте,
Культурною жизнью наш город живет:
«Краса Стародубья» проводится в марте,
А конкурс «Овация» - тот круглый год.

По городу топаю навеселе я,
Меняется к лучшему улиц наряд.
Картинная будет у нас галерея,
И даже бассейн и новый детсад.

Мне край этот, словно на праздник гостинец,
Другая земля мне совсем не нужна…
Петляет вдоль города речка Бабинец,
Звонят над соборами колокола.