***

Михаил Францман
По стеклу - словно ветви, и в небе
Снова ночь нарисует морозы,
И в страну унесет меня ветер,
Где в садах расцветают мимозы,

Где рассвет отражается в море,
Неспокойном, покрытым штормами,
И я вижу в холодном узоре
Те надежды, что двигали нами.

Ты не хочешь увидеться снова
Как в промозглые дни ноября,
Через годы истлеет дорога,
На которой ты встретил меня.

Я всегда под плодами оливы
Наслаждался багровым закатом
И с горы на домах переливы
Принимал за рисунки когда-то.

И на улицах видел я полночь
Между баров, кальянных и света,
Растворяясь в тумане и такте
Накаленного южного лета.

Я жалею потраченной жизни,-
Наш с тобою потерянный рай,
Будто пчелы слетаются мысли,
Да и ты обо мне вспоминай.

Где миндаль - распустилась лантана,
И она мне укажет надежду:
Неизбежно приходим к началу
Бытия, что не будет как прежде.

По стеклу - словно ветви, и в небе
Снова ночь нарисует морозы,
И в страну унесет меня ветер,
Где в садах расцветают мимозы.