Бетховен

Иоанн Богомил
Бетховен, Бетховен
богам бессмертным подобен.
Героям-первопроходцам единокровен
Бетховен.

На столе пачка пыльных дукатов.
Хотел бы — да не вернуться обратно.
Тело износилось, глуховатая старость.
Наследство невесть кому сдуру досталось.

Тайная полиция глаз не спускает, выслеживает.
Инфлюэнца* привела к скорому концу неизбежному.
Цирроз печени. Отравлен великий страдалец.
Годы одиночества и гонений сказались.

      Не успел глаз сомкнуть — нагрянула полиция с обыском.
      И как совместить гонения с Добрым Промыслом?

На столе томик Гейне и рукопись Шиллера.
Чья-то рука послание в разговорной тетради** вывела.
Рукописи оценены в 10 000 дукатов.
Недописанная соната оборвалась на нервном фатальном
стаккато.

Упал со стула, запрокинулся — о наконец-то,
остановилось земное — заработало духовное сердце!
Друзья всплакнули. Похороны назначены на четверг.
Дорого поплатился за то, что порядок мира отверг.
                2018г.





*Грипп или инфлюэнца - болезнь, ей ведется счет с 1173 г., однако наиболее полно описанная эпидемия относится к 1510 г. http://www.wikiznanie.ru
**Полностью оглохший к 30 годам Бетховен общался с людьми с помощью переписки в тетради.