Пост - период воздержания от...

Валентина Яковлева 36
 Некоторые православные меняют физическое воздержание на «духовное», под которым понимают сдерживание раздражительности, критики других людей и всяческих ссор. Однако, такая позиция не продвигает верующего по пути к истинной праведности, так как благорасположение само собой подразумевается в любое время. Поэтому послабление в приеме пищи — это только самообман, лишенный пользы.

 Постная пища
Если человек не способен по состоянию здоровья или финансовому недостатку соблюдать традиционные правила поста, он должен отказаться от развлечений, сладостей, воздерживаться, хотя бы, в среду и пятницу. Приобщение начинается с малого — отрицания мясного.
 
Интересно! Ранее в русских семьях пост был чрезвычайно почитаем и выполнялся с чистым сердцем. Некоторые князья соблюдали правила воздержания лучше, чем многие монахи. Иноки Египта вторили 40-му посту Моисея и Христа. Монахи Оптиной пустыни в Калужской области питались только травой и славились долголетием.

 Отдельные периоды воздержания
В православии выделяют однодневные и многодневные посты. Верующие постятся перед церковными праздниками или значимыми днями для православия.

 Однодневные посты
К еженедельным постным дням относятся среда и пятница. Постные дни имеют собственную символическую сущность, мимо которой не смеет безразлично проходить христианская душа.

    Среда знаменует момент великого позора человеческой души, олицетворенный в образе предателя Иуды. Ученик продал Спасителя за небольшую горсть монет и принял смерть после жестокого угрызения совести.
    Пятница — время претерпевания бесчеловечных издевательств над Сыном Божьим, распятым на кресте. Это день страшных страданий и последующей смерти Того, кто пришел искупить вину всех творений. Воспоминания об этом событии придает сил в борьбе против соблазнов материальной роскоши.

    Питание в дни поста

Послабления существуют в следующие периоды:

    неделя после Троицы;
    период Святок (от Рождества до Крещения);
    на Масленицу (запрещена мясная пища, можно молочные продукты)

Также есть особые однодневные посты:

    День усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября).
    Воздвижение Креста Господня ( 27 сентября).
    День перед Крещением.