Старость

Аграфена Картошкина
Преодолев юности пылающую реку
Ты смотришь на себя и взгляд твой недвижим,
Ведь понимаешь, быстротечность века,
Как скоростной трамвай, по рельсам дребезжит.

День за днем ты скалишь солнцу зубы
И сыпешь слезы на уставший лик луны,
Десятки лет ты по ночам считаешь звезды
И провожаешь дождевые корабли.

И неба мутные, серые завесы-
Так прозаичны и обыденно глупы,
Молодости безрассудной бесы
Прячутся за старости бугры.

И ноги твои нежные черствеют,
И плечи обрастают кандалами.
Твои волосы мудростью седеют
И тысячью выученных правил.

По лестнице с преградами бредя,
Сначала вверх, так медленно и тяжко,
Затем с нее, с размаха, вниз летя,   
Жужжа ветрам навстречу, звонко и протяжно.

Впредь бесполезными становятся забавы:
И скрипка пира, и орган войны
Теряют шарм и свой несменный облик
Той молодой, прекраснейшей поры.