Пролетаю тьмою мимо окон

Юлия Ржаницына
Пролетаю тьмою мимо окон,
сортирую их, пристрастным взглядом
стёкла до молекул измельчая.
В общем, надо-то не так и много,
мне от вас не так и много надо –
пару добрых слов да пару литров чая,
да полночи ласк и разговоров  –
сквозняком влечу
и в дрожь вгоню, затребовав.
И ещё того-другого – это нынче дорого.
Доброты ещё вагон хочу –
да можно и без хлеба.
Где возьмёт налёта жертва этакие ценности –
не моё потусторонне дело.
Им же всё равно, в какой там агрегатной бренности
оставалось, остывало тело,
без чего и как, и почему вообще,
как до жизни до такой, ну как же –
правда есть вопрос, как?
Мне вас видно нАсквозь за стеклом и туловищем,
вместо сердца – гаджет,
вата вместо мозга.
А меня увидят лишь собаки с кошками,
заурчат, залают за окошками,
подмигнут, глаза сверкнут, хвосты в вопрос завьются.
Скажут звери «в добрый путь», довольно засмеются:
им признать-то  –  дело моментальное.
А хозяева – не шевельнутся даже,
ни мертвы ни живы – глазки в кучку в гаджеты,
в телевизоры, в соцсети, в гейм-пейзажи.
Вечер – отдых зомби, и уверен каждый,
что его реальность – самая реальная.
Посмотрите – это я взвихряю шторы,
это я роняю всё, что плохо здесь лежит,
это я скриплю дверьми.
Мне надо тех, которые
не забыли, что такое – полнокровно жить.
Вот они – увидят тень мою отлично:
я во всех углах, на каждой  я стене.
Диким натиском, нахальством симпатичным
заберу недоданное мне.
Расскажу взамен потом про запредельное,
про размах его и про детали…
Мимо массы стёкол, мимо каждого отдельного -
пролетаю.
Снова – пролетаю.

12 марта 2019