Яблочки с костра

Сергей Владимирович Лопатин
И я уйду туда, где неизвестность,
Куда с собой любимых не зовут,
Где жадно дни заглатывает вечность
И мхи с хвощами удивительно цветут.

Сегодня, завтра, поздно или рано -
Последний час наступит, как пить дать: 
К вратам четыре жёлтых павиана
Сбегутся душу грешную встречать.

И через кущи алычи и сливы,
Между зелёных финиковых пальм
Пойдут навстречу тихо херувимы,
В руках сжимая толстую скрижаль.

Каллиграфичны с хвостиками буквы
В пассажах о несделанных шагах,
Несовершённых актах и поступках,
Которым две причины: лень и страх.

Всё, что могло случиться по-другому,
Записано в небесный фолиант -
Его прочту я и спрошу у Бога:
«Возможно ли вернуться мне назад?» -

Он головой качнёт и строго скажет:
«На землю посылаем только раз -
Хотели одного отправить дважды,
Да демоны отговорили нас.

Найдём по духу для тебя здесь дело -
Немного с ангелами погуляй пока…
Дней сорок… - мы обсудим с Люцифером:
Поить нектаром или дать огня». - 

И поведут меня по Раю и по Аду
Крылатые посланники Творца...
Я вам признаюсь: яблочки из сада
Вкусней всего печёными - с костра!