Роняет тень на снег холодный липа

Александр Шемонаев
Роняет тень на снег холодный липа,
Луна укрыла поле серебром.
Мне постоянно дом родимый снится,
Как прежде мысли только лишь о нём.

В который раз душою правят звёзды,
В который раз камин съедает взгляд.
И мысли стайкой, как родные сёстры,
Мне горячо о прошлом говорят.

И мнится мне, что прошлое так близко
Дыханьем нежным чувства ворошит.
Земные тучи в этом прошлом низко,
Но солнца луч над временем скользит.

Виновен я, что поле утром ранним
Обнять не сможет резвость моих ног,
Виновен я, что взглядом покаянным
Я не сумею отыскать порог.

Давно сирень хозяйничает в доме,
Давно меня не ждёт дубовый стол.
И над сараем в россыпях соломы
Торчит, чернея, перемычки ствол.

Промчалась жизнь, седлом натёрло плечи,
Рутина будней радует лишь тень.
Горят костром над пепелищем свечи,
И бродит где-то уходящий день.

Роняет тень на снег холодный липа,
Луна укрыла поле серебром.
Родимый дом, ты снова будешь сниться,
Ты будешь рядом где-то за стеклом.