Лунное затмение

Лидия Жидко-Зенькова
 
Луна зависла в сонме облаков,
Среди планетных звёзд мерцают блики,
И вдруг с далёких сказочных миров
Мелькнула тень, придав ей облик дикий.

Расправив крылья дьявольский дракон,
Оскалив пасть кровавую во мраке,
И так завис над горизонтом он,
Победу одержав в неравной драке.

Змеиный зев, кроваво-огневой,
Считали катастрофой, смертью близкой…
Цветная умбра, конус теневой,
Несёт разгадку огненного диска:

Когда скользит луч Солнца золотой
По земляному полю на орбите,
Ложится тень субстанции густой
И спектр зари на лунную обитель.

На линии одной сошлись тела*,
Среди планетных звёзд мерцают блики,
Легенда о драконах умерла,
И не страшит уж диск кроваво-дикий.

*Солнце, Земля и Луна во время лунного затмения
выравниваются по одной прямой линии..