Минтай

Ольга Хворост
Она казалась вечной, как скала,
А время тихо протекало мимо…
Ещё раз полюбить и стать любимой
Не захотела. Или не смогла.
Случилось так, что муж её Андрей,
С которым были счастливы когда-то,
Погиб от сыпняка в пятидесятом
В одном из  магаданских лагерей.
С его уходом стала жизнь пустой.
Не отложились в памяти Елены
Ни оттепель хрущёвского правленья,
Ни всесоюзный брежневский застой.
Ни Горбачёв с отметиной во  лбу,
Ни  Ельцин, ни его сменивший  Путин —
Как будто их и не было.  По сути
Муж  умер, а она жила в гробу,
Несла свой вдовий крест  десятки  лет...
Вот и сегодня о покойном муже:
— Намедни приходил ко мне Андрюша,
Просил купить минтая на обед —
Когда был жив, он так любил минтая...
Ей скоро сто. Безумная? Святая?
Не знаю. У меня ответа нет!