Распределение ролей

Нина Архипова
Ах, как до школы длинен путь,
Наполненный волненьем.
Меня не радуют ничуть
Ни чтенье и ни пенье,
И даже слово "молодец"
За сочиненья строки.
Когда ж сегодня, наконец,
Закончатся уроки?
И вот - "Ура!" Звенит звонок,
Знакомый, музыкальный,
И я шагаю на кружок,
Любимый, театральный.
А здесь один из важных дней:
Распределение ролей.

Сначала на кружке у нас
Контрольное прочтенье,
Мы осмысляем целый час
Героев поведенье,
Черты характеров, сюжет.
Тут важно все, сомнений нет.
Нам в жизнь давно забытых дней
Открыла сказка створы,
И обсуждение ролей
Прошло почти без споров.

Роль падчерицы, не секрет,
Должна сыграть Алиса:
Она, как я, в кружке пять лет
И хочет быть актрисой.
Матвей безумно роли рад,
В пьесе он - профессор,
А мне, по выбору ребят,
Досталась роль принцессы.
Мальчишки месяцы не прочь
Сыграть. Уж дело к ночи,
А только мачеху и дочь
Никто играть не хочет.
Руководителю опять
Пришлось поставить точку,
Сказав, кто будет исполнять
Злых матушку и дочку.

Да, я - принцесса. Гордый вид,
А вот характер скверный:
Капризна так, что просто стыд,
Глупа, высокомерна.
Я счастлива. И роль учу,
Но быть такою не хочу!