Потомки севера

Ева Янина
Я - Севера дитя,
И пусть потомки это будут знать,
Навеки память сохраняя,
Историю семьи хочу Вам рассказать:
"Наш род древнейший из северных родов!
Он заселял исконно берега,
А сколько бравых севера сынов
В истории остались навсегда!?
Военные, учёные, поэты
И покорители великие морей,
Я Север свой благодарю за это,
За память светлую о жизни тех людей!
Мне так близки колючие морозы,
Когда румянец на щеках, играет кровь,
Моря Белого немые горизонты,
Сияния северного свет - моя любовь!
Наш славный род - маячники России.
Мой прадед, дед всю жизнь прожили там,
В войну под страхом смерти подавали,
Свет маяком, идущим кораблям!
Отшельниками с морем всё делили,
Но каждою минутой дорожа,
Без слов Отчизне, Северу служили,
Им восхищаясь, и так искренне любя!
Я помню, как медуз в момент отлива
Смотрела, сидя на камнях, на берегу!
Лишь хлеб из печки бабушка достанет,
К ней тороплюсь, по запаху бегу!
Нигде нет слаще: северной малины,
Морошки сочной цвета янтаря!
С тех пор, да, и сейчас поныне,
Вкуснее ягоды не пробовала я!
Вот разбираю старые альбомы:
На фото Турий, Койда, Моржовец,
Потомки населили всю Россию!
Но Север - место единения сердец!
Он закалял, испытывал с рождения,
В тайге, на холоде, рыбалке и охоте.
За что места богатые на пищу,
В оплату часто жизнь мужей берёте?
Не терпит Север слабых и тщедушных,
Испытывает, удивляет красотой.
Могучий Север - Родина души,
Я восхищаюсь преданно тобой!"