Локомотив

Иванъ Егоров
А я работал,
Да, был в мыле.
И мчались те локомотивы.
Попутно разметая,
Взмывая в небо тонны черной пыли.
Осевшей на окне,
Забытой смертными квартиры.

А я работал,
Будто папа Карло.
Работал над собой,
Работал над другими.
Всегда необходим мне был напарник.
Не справившись,
С пол смены вечно уходили.

А я работал,
Точно прокаженный.
Жевал мазут, жрал уголь в перерыве,
Сжигая в той печи
Вопрос свой нерешенный.
И вечно находясь
В преднервном, чуждом людям срыве.

А я работал,
Семь потов с лица.
И мчался тот тягач,
И кажется в обрыв.
Судьба, наверное когда нибудь б спасла.
Не будь я так трудолюбив,
И к ней когда нибудь тогда б привык.

А я работал,
Сон встречая стоя.
Там не было засаленных лопат,
Там было всё спокойно.
Во снах встречал я запах моря
И звезды в искрах провожал в закат.

Забвенье даровало мне свободу,
От ежедневного стучания колёс.
Его сменял ретивого мустанга топот.
Он ночью в безмятежность тело нёс.

Однажды, после сна прозрел.
Глаз покосился на стоп кран.
Быть может я тогда ослеп.
Дрезина мигом сошла с рельс,
Сошёл и я, таков конец.
Сжиганья несжигаемых сердец.