осень

Сафонова Елена 1
Вот и осень опять. Зазвенела дождем,
Зашуршала, западала листьями.
Снова сердце грустит непонятно о чем,
А рябины красуются кистями.

Говорят: посмотри!
Мы шикарны в своем многоцветье!
Не жалей, не тоскуй, не грусти
О промчавшемся быстро лете.

Разве может сравниться оно простотой,
Безъискусностью, легкостью младости
С той богатой, роскошной, цветущей порой,
Что дается нам всем перед старостью.

Тихий дом, легкий снег и уютный очаг.
В белый цвет голова и дорожки в саду...
Хорошо, если мирно,хорошо, если так,
Если руки любимых отводят беду.

Если лед не сковал домашний порог,
Если вьюги мимо проносятся,
Если сотни разных далеких дорог
В этом доме с радостью сходятся.

Но как будет? Пока неизвестно нам это.
Позади цвет весны и зеленое лето.
А сейчас осень шумно танцует свой вальс.
С ветром в паре танцует послушно,
Отдавая ему золотую красу,
Раздеваясь пред ним простодушно.

Сомневаясь, стволами нагими озябшими,
Улыбаясь, листочками в лужах обмякшими,
И пылая кустами желто-багряными,
В небо синее смотрит глазами упрямыми.
Спорит с первым легким ночным морозом,
Чуть заметно роняя усталые слезы.

Осень, милая, не торопись.
Чуть подольше еще прошу, задержись.
Дай мне щедрости, мудрости тихой и ясной,
Веры слабой душе, что все не напрасно.