Вьетнамская история

Михаил Любавин
Джонни Родригес – потомственный лётчик, ас.
Смуглый красавчик, всеобщий любимец, душка.
Джонни – солдат, выполняет любой приказ
Быстро и точно, ведь он обожает службу.
Мощной рокочущей птицей взмывает ввысь
Дуглас «Скайрейдер», внушая животный ужас.
Джонни готов положить за идею жизнь,
Грязный вьетнамский режим на корню разрушить.
…Вечер. Под крыльями – бомбы, опять напалм.
Самый обычный полёт, на сегодня третий.
Джону приказано: эту деревню – в хлам...
Дрогнуло сердце: внизу – врассыпную дети.
Джон возвращает «Скайрейдер», не сбросив бомб.
Страх. Трибунал и тюрьма. Отреченье близких.
Жизнь перечёркнута – пулю пустить бы в лоб…
Хочется всё позабыть и надраться виски.

Спившийся Джонни подносит стакан к губам.
Сам он худющий, больной и давно небритый…
А под Ханоем вьетнамцы своим богам
За безымянного лётчика шлют молитвы.