Памяти Н. А. Мельникова

Геннадий Семионенков
       На поэму "Русский крест"

Широка страна родная,
Много в ней лесов, полей.
Но какая сила злая
Правит Родиной моей?

Ты, как будто бы больная,
Обессилившая Русь.
И от края, и до края –
Безысходность, страх и грусть.

Поселилось вдруг безмолвие
В опустевших деревнях,
Нет раздолья, нет приволья
В зарастающих полях.

Вырубают, выжигают
Многолетний стройный лес.
Видно разум здесь не правит,
Видно правит этим бес.

Тают у народа силы,
Нас уж меньше раза в два.
Неужель про нас забыла
Наша матушка – Москва?

Ты сверкаешь, как Жар-Птица
Миллиардами огней –
Зажиревшая столица
Нищей Родины моей.

Разворачиваешь плечи
Из своих былых границ,
Но всё меньше русской речи
И всё меньше русских лиц...

Ты не Русь, не заграница,
Не убога, не стройна.
Ты как будто не столица,
А отдельная страна.

Речь чужая режет ухо.
Где былая слава, честь?
Нету русского здесь духа
И не пахнет Русью здесь.


Походить на Запад чтобы
Расстаралась как смогла –
Заслонили небоскрёбы
Золотые купола.

Вместо истинной культуры
Лихо царствует, как жаль!
Поп – культуры бескультурной
Аморальная мораль.

И кипят в России страсти
В спорах о добре и зле:
Толь жульё около власти,
Толи власти при жулье?

Из твоей, Россия, грязи
Как, мы знаем, и когда
Появились эти «князи»
И назвались «господа».

Им, надменным и суровым,
Ты не Родина, не Мать,
Ты им - дойная корова,
У которой есть, что взять.

И смотря на эти нравы
Понимаю всё ясней:
Скрылся за орлом двуглавым
Хитрый двухголовый змей.

Нас войной не смог осилить,
А теперь вот посмотри:
Он великую Россию
Убивает изнутри.

Он под маскою свободы
Проникает вглубь и в ширь,
Но из русского народа
Вышел русский богатырь!

Не беда, что в чистом поле
С тьмою бьётся он один!
Кто сказал, что он не воин,
Если Правда вместе с ним!

Русь, запомни его имя.
Пал давно уж не один
Под ударом тёмной силы
«Неугодный» гражданин.

Очень хитро, очень тонко
Это всё произойдёт,
Позлорадствуют подонки,
Облегчённо Власть вздохнёт.

Пусть не знаем мы, как было
Им дано – с земли, с небес?
Через этот век постылый
Пронести свой русский крест.
                *****
Преклоняю голову пред вами
И живу, молясь о часе том:
Встань с колен, Россия, пред врагами
На колени встань перед Христом!

Перед Ним откроем шире двери
И своей души очистим дом.
За однажды попранную Веру
Слёзы покаяния принесём.

Не замедлит в помощи Спаситель,
С Верой будет всё нам ни по чём.
Впереди Георгий – Победитель
И Архангел с огненным мечом.

Так пролейся, как вода живая
С колокольным звоном по Руси
Краткая молитва и простая:
Господи! Помилуй и спаси!

                Декабрь 2011г.