Карна и Жля

Сергей Николаевич Марков
...За ним кликну Карна и Жля
Поскочи по Русской земли...

Слово о полку Игореве


Олжесу Сулейменову


Я мерил жизнь (и этим горд!)
И на степной салтык;
Живя в стране трёх древних орд,
Я слушал их язык.

В бессмертном "Слове о полку",
Как буйная трава,
Вросли в славянскую строку
Кыпчакские слова.

На них таинственный покров
Набросили века...
Я раскрываю тайну слов
Чужого языка!

Кыпчакским полчищам верна,
Поднявшись над бугром,
Огромная труба - КарнА
Извергла медный гром.

От грома вздрогнула земля,
И ринулись, звеня,
Жалын-желеу, или Жля, -
Завеса из огня.

Ещё напишет в добрый час
О пламенной строке
Мой юный друг - кыпчак Олжас -
На русском языке!

1970