Откровения бывшего историка...

Константин Челлини
Когда-то размышлял о  кальвинистах,
католиках... о многом я писал,
А ныне записался я в лингвисты,
Но главное не с ликом подлеца...

Истории минувшего трактаты,
В душе моей оставили все ж след,
И верю я... что суждена расплата
И за грехи, и за проклятья лет...

Вот в откровеньи призрачного знанья
Центурии вещает наш Мишель,
Фундаментом космического зданья
О сферах пишет трагик Галилей,

Меняют веру Липсий и  Бьюкенен,
Не ради чистых истин и мечты,
Позднее нам укажет Льюис Кэрролл
Все зазеркалья звездные черты,

И отделяя от плевел украдкой
Священное то истины зерно,
Я размышляю об иных загадках,
ЧуднЫх, как недопитое вино...

Как звездный свет на острие сознанья,
Как мощный и волшебный оберег,
История — магическое знанье,
Способна  научить… вопрос иль нет?


 Мишель - Мишель Нострадамус

Ю;ст Ли;псий (лат. Justus Lipsius, нидерл. Joost Lips; 18 октября 1547, Оверейсе — 24 марта 1606, Лёвен) — нидерландский гуманист, историк, филолог, знаток классической латыни, философ, основоположник неостоицизма.  В 1572—1574 годах служил профессором истории в Йенском университете, приняв лютеранство; в 1578—1591 годах служил в Лейденском университете, перейдя в кальвинизм; после возвращения в католицизм с 1592 года и до смерти служил профессором Лувенского университета. Смена конфессий и связь с Орденом иезуитов вызывала противоречивое отношение современников к нему, но все противоборствующие стороны Реформации и Контрреформации старались использовать его наследие в своих целях.(Википедия)
 
Джордж Бьюкенен (1506-1582) - шотландский философ, историк, гуманист, перешел из католицизма в кальвинизм после освобождения из монастыря в Португалии (куда он был заключен по обвинению в ереси) и переезда во Францию (1552).


Ответ Эллы Бикеевой можно прочесть здесь: http://www.stihi.ru/2019/03/15/4451

Нуждается история в просеве,
В себе содержит слишком много плевел!
А здесь история с поэзией слилась -
Великолепно проявилась эта связь!
               Иван Есаулков

Мы перед Богом все равны,
Ведь от него не скроешься.
Платить мы по долгам должны
И никуда не денешься....
              Андрей Юрич

"Истории минувшего трактаты, "
Минуты славы, боли и расплаты...
Расплачиваться все пред Богом дОлжны,
Заранее понять всё это сложно..
               Елена Жукова-Желенина

История одна из тех наук,
которая меняет платья..
Рисует бесконечный круг,
в нём не найдёшь понятья..
                Светлана Доля