Ветронос Федот

Нина Аксенова
Ветронос Федот в середине марта
Ветер нагоняет, солнышко зовёт;
Оттепель встречая, как начало старта,
Верит земледелец, избежит невзгод.

Солнце ярко светит, землю согревая,
Урожай богатый земледельца ждёт.
Ожила в деревне чудо-мастерская,
К севу подготовку начал наш народ.

В пост мы почитаем святость Феодота,
Он Христово Слово нёс в народ простой.
Миссии святые – вот его забота,
Феодот-епископ – человек Святой.


Фото автора.


Федот Ветронос

Издревле, старославянский праздник «Федот Ветронос» , перешедший в народные предания из церковного календаря, отмечали 15 марта (2 по старому стилю).

В православии этот день посвящён памяти святого великомученика Феодота Киринейского. Прозвище «Ветронос» вошло в обиход несколько позднее.  Наши предки придумали празднику такую присказку, потому что день обычно был очень ветреным.

Святой Феодот был православным епископом и жил в конце 3, начале 4 века н.э. на полуострове Малая Азия. Он родился в селении Галатая, но много проповедовал и часто отправлялся в «святые миссии», чтобы донести Слово Христово до ушей самых заблудших язычников.

Во время одной из таких поездок, Феодот прибыл на Кипр, где ему, проникновенными проповедями, удалось склонить к христианству многих, поклонявшихся ранее греческим и римским божкам, язычников. Он быстро приобрёл общественный авторитет, за что и был награждён епископским саном.

Но в начале 4 столетия политический климат сменился: к власти в Византийской (Восточной Римской) Империи пришёл непоколебимый и набожный язычник Ликиний, который в первые же дни правления начал активные гонения на христиан.