Камлание в священном междуречье

Дегтярев Александр Вячеславович
"На Катуни и на Бии встанет брат на брата.
Будет избиение великое, а потом
начнётся новая жизнь".

 Н.К.Рерих "Алтай- Гималаи" 1926 год.
(по преданиям алтайских легенд)

Камлание – это слово, произошедшее от «кам», что по-тюркски значит «шаман», соответственно, камлание – это основная деятельность шамана, включающая в себя погружение в транс, общение с миром духов и исцеление


Алтай, междуречье Катуни и Бии,
Опушки лесные у сказочных гор
Шедевром природы сегодняшней были
В зеркалах отражаются лазурных озёр.

Вечерний костёр под сферою неба,
С падением звезды в загадочный миг,
Совпал вдруг с ритмом местного рэпа,
Который в мир выдал шаманский кадык.

Под действом неведомых сил от Вселенной
Уносит камлание дух по мирам
Силою кармы в груди патогенной,
Приведшей род кама в здешний ашрам.

Всё дальше и глубже этнический бубен
Уводит в круг новый и таинственный транс
На грань, за которой мозг станет безумен,
Но нет- миг последний и свёрстан сеанс.

Где плыло сознание, в каком измерении-
Останется тайной меж сказочных гор,
С верой о будущем в здешнем спасении,
Создавшей легенду и духовный офшор.

Именно здесь по сказаниям предков,
Последний намечен бой с силами зла.
К кому благосклонна будет рулетка,
В игре нам неведомой добра и конца?