Слёзы дракона

Александр Витебский
Руины готических замков,
Поросшие мхами, стоят.
Под ними героев останки
Томятся кручиной утрат.

Пришёл в беспросветный упадок
Отваги и чести закон.
Вслед выпали в мутный осадок
Романтики славных времён.

Все рыцари в латных доспехах
Турнир променяли на блуд.
Погрязли в развратных утехах,
Платка от принцессы не ждут.

Тех девственниц нет (не в обиду),
Что принцам вручали венок.
Предстал в дрессированном виде
Объезженный единорог.

Спустили алхимики злато
В борделях, игорных домах.
Утратили падре обряды,
Где ведьм обличали в грехах. 

Гаргулий теперь не страшатся,
Кентавров поставили в хлев.
И Феникс устал возрождаться,
Забыл Алконост свой напев.

Сгнила рукоять в алебарде,
Изъела ржа сталь чересчур.
Бесхозно пылится в ломбарде
"Меч в камне", что вынул Артур.

В обрез легендарных баталий,–
В поход не зовут короли.
Волшебники все измельчали,
Друиды приход обрели. 

Вот звёзды в безбрежном пространстве
Сложились в фигуру "Дракон".
Тот шлёт из космических странствий
Земному собрату поклон.

Но храбрый мистический ящер
Не зрит приглашений на бой,
Химер и кровавых ристалищ,–
Сражён он забвенья стрелой.

А может, как в прежнее время,
Взлететь, извергая огонь?!
Стряхнуть архаичности бремя
Да в небо — услышать там звон

Клинков, высекающих искры,
Как воет пронзительно горн!
Увидеть стремительно быстрый
Бросок, что готовит грифон!

Прочувствовать шквалистый ветер,
Поймать восходящий поток
Да вспомнить, каким на рассвете
Бывает сражений итог...

Но крылья, кромсавшие воздух,
Висят, как смешной экспонат.
Не дышат решимостью ноздри,
На солнце рога не блестят.

Его чешуя потускнела,
А шкура не держит удар.
Внутри исполинского тела
Чуть теплится дерзости жар.

Горячее некогда сердце
Пока еле слышно стучит.
Нутро огнестойких артерий
Колючая стынь бередит.

В пещере дракон тихо плачет.
Рассыпались в прах чудеса.
Скатившись как будто по плахе,
В песок обратилась слеза...


Март 2019 г.