Наше детство

Сергей Курляндский
Мне вчера приснилось наше детство.
Сквозь семидесятые года
Я бежал, а рядом по соседству
Поспевали верные друзья.

По листве осенней, через парки
Мы неслись весёлою гурьбой.
Нам разгорячённым было жарко.
Не спешили вовсе мы домой.

Чердаки, подвалы, водостоки...
Целая огромная страна!
Изучали жизни мы уроки -
Местная дворовая шпана.

Не хамили, не ломали ветки.
И жалели брошенных котов.
И под вечер только возвращались
До своих подъездов у домов.

Пили залпом, помню, газировку.
По коппейке чистая была.
И стакан передавала ловко
Наша мальчиковая шпана.

Только только кончатся уроки,
Мы уже с портфелями вперёд!
Детвора от школьного порога
Отправлялась в жизненный полёт...

На труде строгали табуреты.
Или изучали чертежи.
Форма помню: фартуки, береты.
Инструмент: стамески и ножи...

Что ж за время протекало мимо!
Нынче нам такое не дано.
Бегали смотреть через заборы
В детских парках взрослое кино.

Фантомас, Анискин да Чапаев!
Всё подряд мальчишками
глазели!
На своих излюбленных героев
Походить тогда во всём хотели.

Но летели годики. Спешили.
Мы взрослели вместе со страной.
Анекдоты, помнится, смешили
Нас тогда про Брежневский застой.   

Вся эпоха словно на ладони.
Выводы мы делаем сейчас.
А тогда летела лихо тройка,
Приближая свой последний час...

Отслужили. Повзрослели разом.
Жизнь дороги разные дала.
Начинали жить не по указам.
Не коснулись жизненного дна.

Там сменялись кадрами генсеки.
Объявил нам гласность Горбачёв.
Изменилось многое так быстро.
Пошатнулась линия основ.

Где страна? Давно уже всё "где-то"...
Позабыты верные слова.
Помню в 91-ом летом
Содрогнулась в августе Москва.

Так вот и живём. Спешим куда-то.
Красный стяг опущен у Кремля.
Нынче реже, собираясь вместе,
Вспоминаем юными себя...

15.03.2019.