Весенние приключения

Светлана Финогенова 2
 Ой весна, что ты, милая, сделала
 И с телами, и с разумом тож?
 Солнце вышло, растрогалось спелое:
 снег весенний на снег непохож!

 Там сосульки, там лужица с кочками,
 Ночью дождь шёл, а утром мороз.
 И с утра наслаждаются почками
 Снегири на берёзе и дрозд.
 
 А мальчишки с портфелями выскочив,
 За собою закрыв в школу дверь,
 След глубокий успели вдаль выстрочить -
 Торопись, всё успей, всё измерь!

 Ненароком сегодня иль завтра уж
 В ручеёк превратится сугроб.
 Безвозвратно уносится время стуж -
 Не проспи время опытов, проб!

 Утопая в рассыпчатом сахаре,
 Только шапки, да спины торчат,
 Снег взрывая, ногами как пахари,
 Вдаль ушли... Трудно будет назад!

 Что - то медлят и не возвращаются,
 Вот ныряют в сугроб иль плывут?
 Неужель так с зимою прощаются?
 А у школы стоят все и ждут.

 Догадалась Наталья Михайловна
 То, что мальчик сапог утопил -
 Ищет снова. Кричат все. Махнул он нам:
 Не пойдёт, мол...А сам завопил!

 Выполз мокрый в слезах на дороженьку,
 Лишь в носках - потерял сапоги.
 Видно больно и стыдно, и ноженьки
 Заморозил, хоть нету пурги.

 Ладно, ладно, не плачь, забегай назад
 Греться в школу, и маме звони.
 Побежал по ручьям, по воде наугад.
 Телефон вот. Гудок... Говори!