Памяти отцов

Николай Гульнев
          Посвящается моему деду Ивану Жеребилову,
      выпускнику Владимирского пехотного училища
      и отцу старшему лейтенанту Гульневу Николаю,
      а также отцам капитанов 1 ранга Геннадия Фытова,
      Вячеслава Акулецкого, Геннадия Дрожжина,
      Геннадия Дмитриева, капитана 2 ранга Александра
      Хрящевского, капитана 3 ранга Вячеслава Казакова,
      Владимира Чирятьева, Татьяны Ножкиной и
      Галины Бондаренко

От прошлого
Не требуют ответа –
Всему назначен
Божеский черёд!
… Нам и июнь –
Не памятное лето,
А тот военный,
Сорок первый год,
Когда нас боль великая
Венчала,
Когда в земле
Сгорали семена,
Когда, как выстрел,
Фраза прозвучала:
«Над мирным небом
Новая война!»
Вновь собирались
Нищие котомки
И плакала  в испуге
Ребятня,
А Военком,
Не нарушая сроки,
Всех торопил
У старого плетня!
Он говорил –
«На мне часы
И дата,
На мне лежат
Расстрельные дела:
Я знаю долю
Русского солдата –
Она прощаньем слёзным
Тяжела!»
И опустели
Солнечные дали,
Закат огнём зловещим
Полыхал,
А бабы долго,
Долго причитали,
Да старый поп
Крестился
И вздыхал!
Отцы ушли
Обыденно и строго,
Смыкая молча
Тесные ряды,
И, как зарубки,
Пыльная дорога,
Хранила их
Поспешные следы!
О, как же мы
От выстрелов устали,
Как души век
Надеждой бередим!
…Скажи нам слово,
Вождь товарищ Сталин,
Скажи, что мы,
Как прежде, победим!
Скажи, что мы
Сильнее год от года,
Что мы давно
Не нищие с сумою,
Ещё скажи –
«Не все враги народа
И был напрасен
Год тридцать седьмой!»
Вождь нас крестил
Святыми именами
И растопил в сердцах
Коварный лёд –
«Страна сильна,
Победа будет с нами,
За нами Вера, Правда
И Народ!
Нас ждут бои,
Потери, горе, схватки
И кровью
Обагрённая Земля!»
…И шли полки
По памятной брусчатке
У старых стен
Московского Кремля!
И мы гордимся
Памятью людскою,
Нас не сломил в боях
Фашистский ад –
Была Победа наша
Под Москвою,
И стал победным
Город Сталинград!
Мы шли с Крестом
Под сенью зла и Флага –
Для нас была
Отчизна дорога,
И там у стен
Фашистского Рейхстага,
Повергли в прах
Надменного врага!
Спасибо Вам,
Отцы и наши деды,
Заслуга Ваша
Кровью велика,
Отныне мы
Наследники Победы
И Вечного
Бессмертного Полка!
У нас свои бои,
Походы, войны,
И краснозвёздный,
Неподкупный Флаг,
Мы Вашей Светлой
Памяти достойны
В словах, поступках,
Думах и делах!
Легли года
В деяниях не детских,
Доносит боль
Простреленный экран,
Ваш Флаг несут
И Слава Акулецкий,
И Гена Фытов,
Флотский ветеран!
Ведь память сердца –
Главная основа,
Она ведёт
В грядущие века,
В сиротской доле
Славы Казакова
Я узнаю
Судьбу фронтовика!
Нам жить нельзя
Беспечно и как-либо,
Нам ближе ода
И балладный стих –
«Хрящевский, Дрожжин,
Дмитриев, спасибо,
Вам за отцов,
Великих и простых!»
О, Господи!
Мне всех не перечислить,
Мы, как отцы,
По Чести будем жить,
И до конца
Землёй красивой мыслить
И памятью
Отцовской дорожить!

   2.03.19