Вошедшая в роман любовь - эк1

Александр Беличенко
На снимке: Памятник Пастернаку и Цветаевой, автор Церетели

(из серии стихотворений "Метаморфозы любви"
http://www.proza.ru/avtor/belas&book=3#3).

Здесь - о бескорыстной и жертвенной любви Ольги Всеволодовны Ивинской к поэту и писателю Борису  Леонидовичу Пастернаку.

                Я помню чудное мгновенье...
                А. С. Пушкин

Я помню первый Его взгляд,
Который для меня был чудом -
Так Ей запомнилось, когда
Они пошли влеченья кругом.        1)

Поэта невзлюбила власть
И всех вокруг него узнала -
На каждого опасность пасть
Могла - вербовкой, как фискала.   2)

Ей воссияла чистотой
Любовь к мятежному поэту,
Как подвиг женщины простой,
Пример достойный всему свету.

Поэтом Ольге отдана
Вся сердца жизнь, любовным жаром,
Но будни,.. дети где, жена
Терзают душу дум угаром.

Обоих мучил этот круг
Любви и долга, гнёт неправды...
Нет выхода, беда вокруг...
Решили оба - долг здесь главный.   3)

Не будет больше нежных встреч -
Восторг отчаянья не лечит...
Автографом, любовь беречь,
Лишь сборник даренный помечен.     4)

Коротким торжеством любви
Судьба сердца их одарила,
Но чувство тяги к визави
Навечно память сохранила.

Их страсти ввёл поэт в роман,
Героем главным - сам (Живаго),
Там образ Лары также дан,
В ней - Ольгиной любви отвага.      

Для Ольги стало роковым
Его, в автографе, признание -
Арест был обусловлен им,
Как аргументом для дознания.       5)

Жесток, с угрозами, допрос...
Его геройски принимала,
Но не сломалась на донос,
Любимого не предавала.             6)

И Он остался верен Ей,
Хотя с семьёй не расставался,
До смерти был Он, в письмах, с Ней -
Навеки сердцем повенчался.

Примером жертвенной любви
Величие Она снискала -
Поэта жертвы те спасли,
Достойного для пьедестала.          7)

Сюжеты жизни угадать
Немыслимо в их сложной сути -
Талант способен описать,           8)
Как Сам изведал жизни путы.

Примечания (вольное авторское изложение смысла) взяты из текста
книги "Уроки любви", Руслан Киреев,Рекл,-комп. аг. газеты "Труд", Москва,2000 г., стр. 388-396

1) "Это был такой такой требовательный, такой оценивающий, такой мужской взгляд, что ошибиться было невозможно: пришёл человек, единственно необходимый мне, тот самый человек, который, собственно, уже был со мною. И это было потрясающее чудо!" - впечатление Ольги Всеволодовны Ивинской от первого свидания с поэтом после прихода того в отдел поэзии "Нового Мира", где она работала.
"Входя в мою жизнь с ковровой дорожки редакции, - вспоминала впоследствии Ольга Всеволодовна, - он прежде всего поражал диковатой, неправильной чёткой скульптурностью - причём скульптура была сотворена гением, очевидно не знавшим канонов и пропорций".

2) Лучший признанный поэт СССР 1930-х годов, Борис Пастернак поддерживал осуждаемых властью Ахматову, Гумилёва, Мандельштама.

3) На Новый 1947 год он передал ей записку-поздравление, где были слова: "Вы страшно славная, мне хочется, чтобы Вам было хорошо. Б.П.". Потом он срочно вызвал её из редакции к памятнику Пушкина (неподалёку), где, взволнованный, попросил не смотреть на него и произнёс: "Я кратко выражу Вам свою просьбу: я хочу, чтобы Вы мне говорили "ты", потому что "вы" - уже ложь". Чтобы преодолеть её растерянность, сам первым перешёл на "ты", и последовало признание в любви, в которой, по его выражению, "сейчас вся моя жизнь".  Это была его внутренняя жизнь, жизнь сердца, но была и жизнь внешняя - будни, где дети, дом, жена, и он не мог, не хотел ломать привычного уклада.
Из воспоминаний Ольги Всеволодовны; "Бориса Леонидовича стала душить жалость к семье и раздвоенность - как быть. Он всё снова и снова повторял мне, что входя в квартиру, где его ожидала стареющая женщина, он вдруг начинал видеть в ней Красную Шапочку, затерянную в лесу, и приготовленные слова о разрыве застревали в горле".
Эти жизненные коллизии-путы поэта были перенесены в роман "Доктор Живаго", который оба называли "наш роман". Жалость и раздвоенность так же душили главного героя романа. А второй героиней романа стала Лара (Лариса Фёдоровна Антипова), чьим прототипом стала любовь поэта Ольга Всеволодовна Ивинская. В её воспоминаниях 3 апреля 1947 г. стало днём разрыва - бурное объяснение в её коммунальной комнатке (как и в романе, доктора с Ларой), где переходили "от восторгов к отчаянию", но отчаяние в конце концов победило. Оба решили, что надо прекратить встречи.
"По Лариным щекам текли неощутимые, не осознаваемые ею слёзы... Она искренне, без напускного великодушия, тихо приговаривала: "Делай, как тебе лучше, не считайся со мною. Я всё переборю". И не знала, что плачет, и не утирала слёз".
Ольга Всеволодовна до встречи с поэтом уже выдержала немало: самоубийство первого мужа, смерть второго, военное лихолетье с малой дочерью на руках. Но не сломалась - помогало чтение стихов, и даже сама иногда писала.
 
4) Вновь вернувшись к ней в комнатку наутро, после ночи метаний по городу, последовавших вослед их последнего свидания-прощания (как и в романе), он сделал надпись на подаренном им стихотворном сборнике: "Жизнь моя, ангел мой, я крепко тебя люблю. 4 апр. 1947 г.".

5) Этот тоненький сборник в красной обложке, вместе с другими, подаренными Ольге на первом их свидании с Пастернаком, был конфискован при аресте Ивинской в 1949 г. а после, также вместе с другими книгами, был возвращен Пастернаку. Надпись стала главной, хотя и не названной, причиной ареста за связь с неблагонадёжным Пастернаком. Самого Пастернака не трогали, как знаменитость, которая разговаривала с самим Сталиным, и тот, якобы, распорядился: "Не трогайте этого небожителя". Но компромат и "свидетелей" для суда искали.

6) "Её посадили из-за меня, как самого близкого мне человека, чтобы на мучительных допросах под угрозами добиться от неё достаточных оснований для моего судебного преследования. Её геройству и выдержке я обязан своей жизнью и тому, что меня в те годы не трогали", - писал Б. Пастернак. Ивинскую арестовали беременной, и Пастернак, узнав об этом, требовал отдать ему из тюрьмы ребёнка, как своего, хотя от их последней встречи до ареста прошло уже два года. Жена Пастернака согласилась, по его просьбе, воспитывать этого ребёнка. Но оказалось, после очередного допроса Ивинской в тюрьме у неё случился выкидыш.  Ребёнка не было, отдали только его, конфискованные при аресте Ольги, книги.

7) Из семьи Пастернак так и не ушёл - считал невозможным построить своё личное счастье на обломках чьего-то крушения. Но с Ольгой потом постоянно виделся, а когда уезжал, писал ей ежедневно письма, а то и по нескольку писем в день. Она отвечала и тем поддерживала его в болезни. Его благодарность была безмерна: "Золотая моя прелесть, твоё письмо, как подарок, как драгоценность. Одно оно способно излечить, окрылить, вдунуть в меня жизнь". Написано было 30 апреля 1960 г. Через месяц, 30 мая, поэта и писателя, Нобелевского лауреата по литературе, Бориса Пастернака не стало.

8) Когда она пришла проститься с ним, перед ней молча расступились. Ибо все чувствовали, что у этой женщины были "какие-то свои, совсем особые права на скончавшегося". Так сам Пастернак изобразил сцену в "их романе", когда к мёртвому, утопающему в цветах доктору Живаго приходит в последний раз его Лара.

Слава бескорыстной и жертвенной любви женщины, однажды и на всю жизнь!
Рассказ с фотографиями об этой влюблённой паре здесь:
http://kulturologia.ru/blogs/080916/31252/