Эсполио. Эль Греко

Ольга-Мария Нехорошева
События сжимались
Воедино:
Торжествовала
Мира суета.
Толпа
Уже злословила
Христа.
Оружием
Пронзенная,
На Сына
Смотрела Мать.
По остову
Креста
Сверлил солдат
Дыру
Железным клином.

Смыкались вкруг Христа
Безликость
Лиц,
Бездушье душ
И тел
Материальность.
Как стая
Любопытных
Хищных птиц,
Толпа ждала.
Густела
Инфернальность.
А Он
В иную,
Горнюю реальность,
Смотрел,
Объятый светом
Багряниц.

С мольбой
О нас
В преддверии
Креста,
О нас,
С Него срывающих
Одежды,
Живущих
Без любви
И без надежды,
Забывших,
Что такое
Доброта,
Он к Небу обращался…
Тихо,
Нежно
Ему в ответ
Сияла
Высота.

Измученно
Клонилась
Голова.
И вечер принял
Шелест
Уст иссохших:
«Я Дух Мой
Предаю Тебе,
О Боже!»
Теперь
Его последние
Слова,
Из рода в род,
Пока Земля жива,
Мы детям
Повторять в молитве
Можем.

Эль Греко "Эсполио"