В начале Марта

Але Ксандр Смирнов
- В начале Марта –

В этот раз город не озабочен –
Самотеком, пройдет и ладно,…
Кучи грязные вдоль обочин,
В марте снег тает, хоть и прохладно;
          Тает снег, а за ним грязь газонов,
          Слякоть снова покрыла дороги;
          Старожил этих спальных районов,
          Дворник-дед, чистит вновь водостоки;

Да, весна, вот она, на старте,
А в полях целина с коркой наста,
Теплых дней так немного в марте,
Солнце греет, пускай и не часто;
          А пейзаж городских окраин
          Наполняется луж наводненьем;
          Жаль, что наших кварталов хозяин
          Безразличен к своим владеньям.

***
Выпал снег чистый, белый,
В самом-самом весны начале,
Пухом теплым прикрыл пределы
Поля зренья и сердца печали;
          И как в детстве, следы пролагаю,
          Вышел из дому рано сегодня,
          И еще в мыслях строфы слагаю,
          На все воля, известно, Господня;

Только вдруг! – и долой вдохновенье –
Наледь чертова под покровом,
И как пулей подкошен в паденьи,
В положении пал бестолковом,..
          Мокрый снег точно снежная каша
          Он скрывает ручей воды талой,
          От такого, признаться, пассажа,
          Скажем лучше, конечно, не стало;

Хоть подсыпал бы кто-то песочку,
Или ломиком наледи б сбили,
Насквозь мокрую пятую точку
Тру, не встать, видимо, без усилий;
          Хорошо не сломал ноги-руки,
          Даже некто помог подняться;
          Поменяю носки, куртку, брюки,
          Чтобы жизнью опять наслаждаться…
                П.с. Что ж, растают весною снега,
                Обнажив прошлогодние травы;
                Плохо спит ваш покорный слуга,
                Колит слева, болит где-то справа.