Узелки

Валерий Пестин
На пространстве весьма внушительном,
что когда-то звалось "державою",
до сих пор существуют жители
и ни левые, и ни правые.
Им политика -"фиолетова",
просто дышат-живут-работают.
Им детишек растить (не сетовать) -
экономят и терпят... Кроткие.
И в домах своих, как бездомные,
всё с судьбой в вечной драке режутся...
И не думают, что огромное
государство на них и держится.

* * *

Каллиопа подала заявление:
- Надоело! Ухожу! Блин... затрахали!
Не справляюсь с социальным явлением,
называемым сейчас "стехопахари"!
И ушла из муз в гетеры столичные,
и причины оценив, и последствия -
там и платят всё ж таки по-приличнее,
и работа не настолько ответственна.

* * *

На завтра обещается весна.
Похоже, врут - мороз не отплясал
свой танец по земле, по чёрным веткам,
по Колькам, по Алёнкам-Сашкам-Светкам...
по нашим раскрасневшимся носам.
Ну, что ж, продолжим будние дела
в режиме ожидания тепла,
надеясь, что вот-вот - и "замаячит".
И мы с какой-то радостью щенячьей
подставим солнцу бледные тела.

* * *

Пролетает воздушный шарик,
от кого-то удравший к тучам.
Шарик ниточкой в небе шарит -
тоже ищет, видать, где лучше.
Ищет чью-то другую руку
и не знает, что сзади плачут...
Шарик - юный (не бяка-бука!)...
Пожелаем ему удачи.

* * *
Мы вязали узелки (буквы с цифрами) -
заносили дни рождений в блокнотики,
чтобы каждый узелок нам лицо хранил
то ли друга, то ль подруги...
И вот тебе -
время пнуло, мы рассыпались в ядрышки
(человеку, как всегда, - человеково!)...
Узелки живут, и лица - как рядышком,
а звонить да поздравлять, в общем, некого...