Выстрел. В. В. Маяковский

Лидия Зимонина
Рука не дрогнет - курок взведён,
Знал,как стрелять не понаслышке,
И знал всегда, что обречён,
Ещё в Багдати - ещё мальчишкой.

Бунтарский нрав,тюрьма,стихи,
И футуризм,как вирус в теле,
Любовь втроём!Да,пустяки-
"Стакан воды" - на самом деле.

Он революции глашатай и певец!
Казалось,  с этим был согласен,
Но стал душить его венец:
Кому-то венценосец стал опасен.               

Вот  только чем? Кому? И как?
Писал как надо и по шёрстке,
Но опрометчивый какой-то шаг,
И вот уже свистят с галёрки.               
               
И травля - травля,в прессе визг:
Из всех щелей,из подворотен,
И показалось:жизнь разбита вдрызг,
И сбит,когда ещё на взлёте.

"Разбита лодка" о какой-то "быт",
Пропали вовсе Лиля с Осей,
И плакал,как дитя,навзрыд,
И милости просил - не бросить.
               
"Товарищ маузер"в столе дремал
И ждал коварно той минуты,
Когда хозяин на курок нажал,
Закончив тяготы свои и смуты.

Душа поэта - тонкая струна,
Она от грубости немеет,
И,если от страданий зазвучит она,
То пуля, обязательно,поспеет.               
               

Вместо эпилога
       Решение уйти из жизни в подавляющем большинстве случаев — дело интимное: закрыться в комнате и никого больше не видеть.
       Мы никогда не узнаем, что на самом деле происходило с Владимиром Владимировичем. Это был очень крупный поэт с абсолютно незащищенной эмоциональной жизнью. Самоубийство всегда связано с глубокими слоями психики. Духовный мир человека — загадочный и безмолвный космос...
      
       Александр МАСЛОВ, профессор судебной медицины, судмедэксперт