Последнее письмо солдата

Ира Степанян
Смертельно раненый солдат
Писал слабеющей рукою
В письме родным: "Безмерно рад,
Что враг разгромлен под Москвою!
Мороз нас лютый не щадил,
Снаряды яростно взрывались,
И немец чёрной тучей плыл.
Но в землю мы свою вгрызались.
Хоть стылой, мерзлою, больной
Она  сейчас под нами стлалась,
Я образ воскрешал иной -
Твердь что пшеницей наполнялась.
И мягкой  тёплою волной
Та щекотала мою руку,
Но мир прекрасный и живой
Уже таил в себе  разлуку.
Свистели пули, танки шли
Тяжёлой  злобною  лавиной,
Но отступать мы не могли,
И нам земля давала силы.
Я маму вспоминал, сынка,
Жену с улыбкой её нежной
И немцу дать мечтал пинка,
Увидеть: прах его повержен.
И вот декабрь наступил!
И пятого числа с рассвета
Полк в ожидании застыл
Зовущей нас вперёд ракеты.
Я был в бою, я видел всё,
Душа моя над всем парила.
Я знаю, мы врага снесём 
Своей могучей русской силой.
Был мой последним этот бой,
В последних вижу я мгновениях
Салют Победы над Москвой
И яблонь нежное цветение."