Прости меня, пёс!

Елена Понкратова
Написано по рассказу Лии Тимониной
Прости меня, пёс!

Стояло молодое бабье лето.
Красавец клён надел цветной жилет.
Сквозь листья пробивались блики света.
По скверу шёл мужчина средних лет.

Вдруг, он на ровном месте пошатнулся,
Пронзило тело режущая боль,
До лавочки с усильем дотянулся,
И отключился, потеряв контроль…

Он ничего потом уже не помнил,
Не видел наклонивших врачей.
Лишь Свет, который всё вокруг  наполнил.
И в Свете шёл, ступая тихо… Грей.

- Хозяин, здравствуй.
- Грей? Мне это снится?
Собаки не умеют говорить.
Как ты меня нашёл? Что тут творится?
- Позволь тебе, хозяин, объяснить.

Как я мечтал сказать тебе всё, знаешь?!
Как я бежал, как выбился из сил…
Нет, ты не спишь, ты просто умираешь.
А я уже давным-давно почил.

Я умер там, где ты меня покинул.
На той дороге. Помнишь? Не забыл?
Я ждал тебя. И ночью, выгнув спину,
Я на луну, как волк от горя выл.

А я тебя любил и очень верил,
И волновался, как теперь ты там?
Кто тапочки подаст тебе без Грея,
Кто языком разбудит по утрам?

Я думал то, что ты ещё вернёшься!
Метался вдоль дороги, снова ждал!
Мечтал, что ты рукою прикоснёшься!
Потом был сбит машиной.

- Я не знал!
Я был уверен, что тебе помогут,
Что ты найдёшь себе хороший дом!
- Не ври себе, хозяин, ради Бога.
Ты так себя оправдывал потом.

Я умер на обочине под вечер.
В последний миг я об одном мечтал:
К тебе прижаться, умереть при встрече.
Но только ветер вздох мой услыхал.

Ты знаешь, нас таких здесь очень много,
Оставленных жестоко умирать.
Но каждый отвечает перед Богом.
Вернётся всё! Об этом надо знать!

Мужчина на колени опустился.
Он плакал, не таясь колючих слёз,
И в осознанье к Грею обратился:
- Прости меня за всё, прости, мой пёс!

Пёс подошёл к хозяину вплотную.
К тому, кого всегда, всю жизнь любил.
- Плачь. Слёзы душу вылечат больную.
А я тебя за всё давно простил.

     *      *      *

Врачи боролись, не могли иначе.
Инфаркт. Конец… Отводит доктор взгляд.
Вдруг мед. сестры раздался крик:
- Он плачет!
- Адреналин!
- Разряд!
- Ещё разряд!

*      *      *

Инфаркт, конечно, это не простуда.
Но через месяц он стоял живой.
Врачи твердили то, что это чудо.
Мужчина шёл, поправившись, домой.

Он по дороге мыслям предавался
И прелый воздух осени ловил,
Когда щенок к его ногам прижался
И жалобно, чуть слышно заскулил.

- Привет, малыш, ты чей?
Но было ясно,
Что он ничей, и что попал в беду.
- Ты голоден, малыш? Не плачь напрасно.
Пойдём, тебя домой я отведу.

В его душе опять запели струны.
Он поднял несмышлёныша с земли,
За пазуху заботливо засунул,
И вот они уже вдвоём пошли.

А старый пёс, над ними пролетая,
Вздохнул, устало лёг, прищуря глаз
И тихим белым облаком растаял.
Он в человеке Человека спас.