В далёкой деревне...

Анна-Верба
**

В далёкой деревне, где синее небо,
Где громко поёт по весне соловей,
Парным молоком насыщаясь и хлебом,
Ребёнок единственной мамы своей
Гуляет, играет светло и наивно,
Не ведая страха и всяких забот...

О, время, замри незаконченным гимном
В каскаде глухих и оборванных нот!
Пусть синее небо останется вечным,
Пусть вешняя птаха звенит и звенит...
И розовый мальчик смешно и беспечно
Одним молоком будет счастлив и сыт.

Но в эту минуту, на той же планете,
Где в городе пыльном грохочет война,
Сидят по подвалам голодные дети,
Без света, без радости, даже без сна...
И в этом безумии подлое время
Играет с народом в иную игру:

Оно очень тщательно лепит голема
И шепчет испуганно: "Я не умру..."

**