Эмерджентность

Николай Круглов
К 85-летию Юрия Алексеевича Гагарина

Я стихии мира не боюсь:
Можно разорвать меня на части,
Все равно я солнцу улыбнусь
И в глазах моих увидят счастье.
Саломея Нерис


***
нет тьмы
нет света

нету даже звука

нет сил на ВСЕ
а по частицам — скука
и долго умирать такая мука
что лучше уж совсем не умирать

сажать цветы
окучивать картошку

и буддовость спуская понемножку
вернуться к полноценной жизни

служить семье
служить своей Отчизне...

но память бродит

умер Королев
и не оставил никакой надежды
на праздность, ложь, кичливость, суету

я просветлен
а значит
на свету
прозрачен так
что не оставлю тени

я Дух
безумный
безпокойный
Гений

а это
уж поверьте
тяжкий крест


и нет в Природе
к сожаленью
мест
где можно спрятаться
в комфорт
от голой Правды

снимите шляпы
встаньте господа
и проявите должное почтенье

еще чуть-чуть
и Бог закончит чтенье
и вот тогда наступит Тишина

уверены ли вы
что к ней готовы?


и бла-бла-бла
про сбрасывать оковы
про революции
про войны

в прах и тлен

осыпятся песком
но
без шуршанья
без фанфар и песен

уж если кто-то Богу интересен

Он зрит сердца

насквозь

как пальцы об асфальт

ничтожность бытия
преображая в смысл

что безусловно важно и полезно
но больно так
как будто геморрой
пронзил тебя от пяток до макушки

и ты в снегу
и луже крови

Пушкин

и поделом
глядишь, стихи писать
остерегутся те,
кто через Время
через годы
позже
попробует Вселенную на зуб

...

осмелился
тогда учти
ты труп

Стив Джобс

вставай на баррикады

Че бился на смерть
но не для бравады
а из любви
к высокому искусству

служение Идее

вот Предел

и не за тем Гагарин полетел
чтобы за яйца дернуть дикий Космос

а доказать себе и нам

ВОСТОК ОДИН

и эта
среди множества причин
бодрит меня
невероятно мощно


поэтому без пауз
денно
нощно
стучу морзянку

Господи прости

и прорости
из сердца

В небо

на простор

а Он смеётся
камера
мотор

давай
играй

ПОЕХАЛИ

Non stop

без рассуждений, страха и упрека

ведь если

с Богом

то не одиноко
вдвоем
дуэтом

с пламенным приветом
нарушим тишину
поднимем шум

мы победим

Вперееед!

Урааа!

На штууурм!


07 - 16.03.2019
[голос автора >>> https://yadi.sk/d/gmyvJd0ysqmA1g]

#востокодиндлявсех
#vostokoneforall

_________________


илл. - экспонат Российского этнографического музея:
37. Мозаика на стихи С.Нерис.
Дерево, металл, янтарь. Мастер Даугеда. 1965 г. Литва, г. Вильнюс


ЭМЕРДЖЕНТНОСТЬ
[англ. emergent - неожиданно появляющийся] - инф. наличие у системы свойств целостности, т.е. таких свойств, которые не присущи составляющим элементам; э. является одной из форм проявления принципа перехода количественных изменений в качественные.