Утешительный стих

Пастушка
В житейской людской круговерти
Как мало мы знаем о смерти.
Мы даже боимся подумать
О том, что Вселенная — сумять,
Мгновенье, от срока — до срока...

Но вот остаётся немного
От сладкого пиршества мира —
И смолкнет заздравная лира,
Оставив — но лишь в идеале —
На белом, как страх, одеяле
Уже отошедшее тело.

А люди... Им тоже нет дела,
Что тело страдало, любило,
Слагало стихи, — просто было! —
И справят по мёртвому тризну,
Стараясь сокрыть укоризну
При мысли о смерти докучной
В судьбе своей благополучной...


Останься один в час ненастья.
И вспомни, каким было счастьем
Желать, удивлять, отрываться,
В любви неизбывной плескаться,
И, лучшее миру оставив,
Отход свой улыбкой оправив,
Творцу протяни свою руку —
И Он освятит твою муку...

13.02.2019

Иллюстрация: худ. Винсент Ван Гог,
"У врат вечности", 1890