Кирпичное

Нина Лёзер
По картине Яцека Йерки

К окну прилеплено окно, глядятся вглубь подслеповато,
вовне восхода и заката, хоть всюду красно, – не черно.
Наверняка… пронзив живое, не пропуская пустяка,
ни червяка, ни сорняка,
на тех, кто рядом, вместе, двое, деревья смотрят свысока…

Порядок чтя, покой и тишь, в миг мятежа чего-то ищешь.
Но встав на крышу, не взлетишь, уткнёшься носом в корневища
и не признаешь свой столбняк,
где всё так близко, душно, рядом. На красном фоне разность радуг
не отражается никак.

Без тракторов, без пыльных грядок… над всем главенствует межа
и подавляет подземелье, где черепица так свежа,
как будто вымыта капелью.
Вверху ни галки, ни грачи не возникают сгустком чёрным,
а я считаю кирпичи
и суть извилин и морщин перебираю, словно чётки.