Она явилась как виденье

Маркова Надежда
Она явилась как виденье,
Быть может сон, а может бред -
Над твердью дивное паренье...
Её изящный силуэт
Струился лёгкою походкой
Укрыта голова - покров,
Как шлейф взлетал. И взор был кроткий...
И слышно не было шагов

Черты светлы и безупречны,
Взгляд невозможно оторвать
Готов смотреть был бесконечно,
Впитать до капли благодать
Из шёлка тонкого одежды
Спадая скрыли стройный стан
За ней, как странник безутешный,
Готов идти был по стопам

Уста улыбку излучали,
В глазах сиял небесный цвет
- О! Утоли моя печали...
И по губам прочёл ответ
- Мирского ты не жди признанья
Тебе я предрекаю путь
Уйдут тревоги и страданья
Твори и верь - в том вижу суть...

И, получив благословение,
Исполнить он решил завет
В душе настало утешенье
Уверовав, увидел свет
Виденье было скоротечно -
Исчезла. И не удержать
Запомнить деву, чтоб навечно,
Взял холст и кисти, стал писать

Лишь раз, увиденный когда то,
Тот образ в памяти храня,
Писал с рассвета до заката,
Любовь безмерную даря
Творил, работой упивался
И наслаждался красотой
В портрете каждом узнавался
Лик Богородицы святой

Написано под впечатлением прочитанного романа Сергея Алексеева "Утоли моя печали"

Картинка из интернета.
Благодарю!